Mittwoch, 23. Januar 2013

Brötchen/süße Brötchen/Muffins

Brötchen/süße Brötchen/Muffins

eine große Bandbreite für ein Rezept, ich weiss!

Aber das Rezept bietet sich dafür an, und egal wie wir es machen, das Ergebnis ist immer lecker gewesen, sogar am nächsten Tag.

Muffins

Backofen auf 180°(160° Umluft) vorheizen, eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in die Fettpfanne stellen, 12er Muffinblech mit Förmchen vorbereiten.

In einer Rührschüssel ...
1/2 TL getrocknete Zitronenschale
2 Eier
130g Zucker
80 ml Pflanzenöl
260ml Buttermilch (oder eine Mischung aus Saurer Sahne und Milch)
... gut verquirlen

Eine Mischung aus ...
300g glutenfreie Mehlmischung (Allzweckmischung)
3 TL Backpulver
1 TL Natron
... zügig unterrühren und gleich in Muffinförmchen verteilen.
Gleich in den vorgeheizten Ofen schieben und 20 min backen.

Je schneller man den Teig verarbeitet und im Ofen hat, desto schöner gehen sie auf.

Varianten ...

...  man kann ein bisschen Nussfüllung oder Schokolade in die gefüllten Förmchen geben. Wer es süßer mag, kann nach dem Backen mit einer Zitronen-Zuckergussglasur besteichen. Dazu mit einem Holzspieß die Muffins warm mehrmals einstechen.

 

Süße Brötchen

Backofen auf 180°(160° Umluft) vorheizen, eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in die Fettpfanne stellen, 12er Muffinblech mit Förmchen vorbereiten.

In einer Rührschüssel ...
1/2 TL getrocknete Zitronenschale
2 Eier
60g Zucker
80 ml Pflanzenöl
260ml Buttermilch (oder eine Mischung aus Saurer Sahne und Milch)
... gut verquirlen

Eine Mischung aus ...
300g glutenfreie Mehlmischung (Allzweckmischung)
3 TL Backpulver
1 TL Natron
... zügig unterrühren und gleich in Muffinförmchen verteilen.
Gleich in den vorgeheizten Ofen schieben und 20 min backen.

Je schneller man den Teig verarbeitet und im Ofen hat, desto schöner gehen sie auf.

Varianten ... 

... die süßen Brötchen kann man noch warm mit Butter bestreichen, mit Marmelade essen oder mit Clodded Creme auf brit. Art.

 

Buttermilch-Brötchen

Backofen auf 180°(160° Umluft) vorheizen, eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in die Fettpfanne stellen, 12er Muffinblech (antihaft!) leicht mit Butter ausfetten, den Boden der Förmchen evtl mit Backpapierkreisen auslegen.

In einer Rührschüssel ...
2 Eier
20g Zucker
1/4 TL Salz
80 ml Pflanzenöl
260ml Buttermilch (oder eine Mischung aus Saurer Sahne und Milch)
... gut verquirlen

Eine Mischung aus ...
300g glutenfreie Mehlmischung (Allzweckmischung)
3 TL Backpulver
1 TL Natron
... zügig unterrühren und gleich in Muffinförmchen verteilen.
Gleich in den vorgeheizten Ofen schieben und 20 min backen.

Je schneller man den Teig verarbeitet und im Ofen hat, desto schöner gehen sie auf.

Varianten ...

...  man kann unter die trockenen Zutaten noch kleine Schinkelwürfel, kleine Würfel von Hartkäse und 1/4 TL Brotgewürz mischen.
... oder getrockenete Tomatenstückchen, Olivenstückchen und statt Pflanzenöl Olivenöl verwenden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen